Super Blue Blood Moon Fenomena Super Langka Akan Terjadi!

Di tanggal 31 Januari 2018 ini akan terjadi fenomena super langka yaitu fenomena Super Blue Blood Moon. ini merupakan gabungan dari 3 fenomena

1. Fenomena Supermoon

Super Blue Blood Moon - GituAja

Bulan yang berada dekat jaraknya dengan bumi sekitar 10% atau kurang dari jarak lintasannya dengan bumi sehigga terlihat sedikit lebih besar dan lebih terang. Diperkirakan, 25% dari seluruh purnama yang terjadi merupakan fenomena supermoon. Hal ini disebabkan saat purnama mencapai jarak dibawah 359.000 km dari Bumi, maka kejadian ini bisa disebut juga sebagai supermoon.

2. Fenomena Bluemoon

Super Blue Blood Moon - GituAja

Bulan purnama kedua dalam satu bulan yang sama, walaupun namanya bulan biru tetapi sama sekali tidak ada hubungannya. Rata-rata, purnama terjadi sekali tiap bulannya, dengan purnama tambahan muncul sekitar 7 kali setiap 19 tahun. Bisa dikatakan, hanya sekitar 3% terhadap seluruh fenomena purnama adalah blue moon.

3. Fenomena Bloodmoon

Super Blue Blood Moon - GituAja

Bulan yang menjadi berwarna merah darah selama gerhana bulan total. Bisa dikatakan, kemungkinan terjadinya fenomena ini adalah sekali tiap 18 purnama, atau sekitar 5,6% dari keseluruhannya.

Fenomena Super Blue Blood Moon akan berlangsung pukul

  • Mulai gerhana sebagian 18:48 WIB / 19:48 WITA / 20:48 WIT
  • Mulai gerhana total 19:51 WIB / 20:51 WITA / 21:51 WIT
  • Akhir gerhana total 21:07 WIB / 22:07 WITA / 23:07 WIT
  • Akhir gerana sebagian 22:11 WIB / 23:11 WITA / 00:11 WIT

Ketiga Fenomena ini akan terjadi dengan durasi 1 jam 16 menit untuk gerhana total dan 3 jam 22 menit untuk gerhana sebagian & total.

Cara melihat fenomena Super Blue Blood Moon

Super Blue Blood Moon - GituAja

Mungkin kalian untuk melihat fenomena ini akan sulit ternyata nggak kok, fenomena ini bisa kalian saksikan dengan 3 cara yaitu

  • Mata Telanjang
  • Teleskop
  • Teropong atau binocular

kemungkinan untuk tergabungnya fenomena blue moon, supermoon, dan gerhana bulan total dalam satu momen adalah 0,042% dari keseluruhan penampakan purnama, atau sekitar 1 dari 2.380 purnama jadi persiapkan diri kalian untuk menangkap fenomena langkah yang akan terjadi di tanggal 31 Januari 2018.

Leave your vote

16 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Bagaimana Komentar Kamu?