Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif?

Ada yang pernah denger istilah Steampunk?

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Mungkin sebagian dari kalian udah pernah denger atau bahkan sering denger istilah ini, tapi apa ada yang tau tentang sejarah steampunk itu sendiri? Atau bahkan ini baru pertama kali kalian denger istilah steampunk? Well, jadi begini kira-kira sedikit penjelasannya yah.

Steampunk itu adalah salah satu aliran yang merupakan sub-genre science fiction. Pada tau dong pasti science fiction? Itu loh kaya film-film semacem Starwars, Star Trek dan sejenisnya deh. Nah Steampunk ini sendiri merupakan salah satu cabang dari genre Sci-Fi ini sendiri.

Biar lebih gampang, kayanya sambil liat-liat gambar aja kali yah jelasinnya. Cus, simak penjelasannya dari gambar-gambar di bawah ini yah!

Sejarah Steampunk bermula ketika istilah steampunk pertama kali diperkenalkan seorang penulis fiksi K.W. Jeter

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

K.W Jeter emang terkenal sebagai penulis dengan genre sci-fi, dan steampunk sendiri pertama kali muncul dalam bukunya yang berjudul Morlock Night

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Untuk universe nya sendiri, dunia steampunk sendiri digambarkan dalam krisis akibat dari revolusi industri besar-besaran yang terjadi pada abad 19

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Karena setting waktu nya di abad 19 dan mengambil isu revolusi industri, jadi gak heran kalo steampunk identik banget pakaian ala Victorian dan mesin uap

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Gak cuma mesin uap aja sih, pokoknya di universe ini tuh digambarkan kalo teknologi hasil dari revolusi industri benar-benar berkembang pesat

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Dan disamping perkembangan teknologi, pemberontakan antara kaum bangsawan dengan rakyat biasa juga jadi fokus di genre steampunk ini

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Kaum bangsawan (noble) digambarkan seperti menindas rakyat biasa dengan menguasai sebagian besar industri dengan mesin-mesin nya

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Sedikit banyak ada kesamaan nya sih sama realita jaman sekarang, hanya aja ilustrasi teknologi yang digambarin agak sedikit lebay

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Bayangin aja, di jaman serba digital kaya sekarang aja masih jarang banget robot yang canggih, tapi di jaman mesin uap kaya gitu udah banyak makhluk cyborg

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Terlepas dari sejarah steampunk yang agak sedikit ‘unik’ tersebut, ternyata aliran steampunk juga menarik banyak peminat loh

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Terbukti dari banyaknya komunitas steampunk yang suka menggelar acara cosplay steampunk gitu dan masih banyak lagi

Sejarah Steampunk, Fiksi Ilmiah Atau Masa Depan Alternatif

Leave your vote

14 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Bagaimana Komentar Kamu?