Cara Menghemat Kuota Smartphone Kalian Biar Gak Boncos

Cara Menghemat Kuota Smartphone Kalian Biar Gak Boncos

Sejak koneksi internet makin lancar bin ngebut karena ada teknologi 4G di smartphone, gak sadar konsumsi kuota data internet kita jadi semakin boros. Koneksi 4G yang cepat banget ini emang bikin kita khilaf kalo lagi internetan. Buat yang ngerasain kaya gini, ada baiknya kalian ikutin cara menghemat kuota smartphone kalian. Biar gak boncos boskuh!

Mau Irit? Ikuti Cara Menghemat Kuota Smartphone Ini Boskuh!

Bermacam fitur smartphone canggih jaman now emang menggoda banget buat dimainin. Tapi sayang, pemakaian data internet nya suka gak manusiawi ya kan. Baru isi paket yang 100 ribu, gak sampai seminggu udah abis aja. Kalo udah kaya begini, sebaiknya kalian ikutin nih tips di bawah ini!

Set Mobile Data Limit

Cara Menghemat Kuota Smartphone Kalian Biar Gak Boncos

Ini adalah cara paling simpel buat kalian menghemat kuota data internet smartphone kalian. Atur batas pemakaian data kalian yang ada di pilihan menu ‘Setting’. Dengan begini, kalian bakal diingatkan kalo udah keasikan streaming atau browsing apapun yang menyedot kuota kalian.

Lite Browser

Cara Menghemat Kuota Smartphone Kalian Biar Gak Boncos

Meskipun sekilas keliatan sama aja, ternyata tiap browser punya kemampuan ‘menyedot’ kuota yang berbeda loh. Browser yang penuh fitur kaya Chrome udah pasti bakal makan lebih banyak kuota kalian ketimbang Opera Mini dan sejenisnya. Tapi buat sektor keamanan, ya ada uang ada barang, browsing dengan Chrome pasti lebih terjamin.

Minimalisir Aplikasi Chat

Cara Menghemat Kuota Smartphone Kalian Biar Gak Boncos

Jangan pakai semua aplikasi chat yang ada di smartphone kalian kalo gak penting-penting banget. Apalagi kalo orang yang kalian hubungin itu sama, itu-itu juga, ini juga bikin boros kuota loh. Sebaiknya pilih satu-dua aplikasi chat yang paling banyak teman kalian pakai. Biasanya Whatsapp lebih direkomendasikan sih daripada LINE.

Youtube Offline

Cara Menghemat Kuota Smartphone Kalian Biar Gak Boncos

Buat kalian yang suka banget streaming, ketimbang nonton video di Youtube secara langsung, lebih baik kalian pakai fitur ‘Watch Offline’ nya. Selain kalian bisa mengatur kualitas video jadi lebih ringan, video tersebut juga bisa kalian tonton berkali-kali tanpa harus buffering lagi.

Instagram WiFi Only

Cara Menghemat Kuota Smartphone Kalian Biar Gak Boncos

Instagram juga masuk ke dalam salah satu aplikasi yang ‘merampok’ kuota kita tanpa kita sadar. Apalagi kalo kita sering banget nonton stroy following kita tuh. Next, next, next gak sadar hampir 1 GB aja kuota abis. So, ada baiknya kalian ber-instagram ria kalo ada koneksi wifi aja. Kalo gak ada, ya puasa dulu instagram-an nya.

Leave your vote

11 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Bagaimana Komentar Kamu?